皮秒雷射:治療前該知道的六件事(下)

皮秒雷射:治療前該知道的六件事(下)-皮理春秋

皮秒雷射:治療前該知道的六件事(下)

板橋黃皮膚科 夏紹剛醫師

Q:「皮秒」雷射的「皮秒」,是什麼意思呢?

Q:那「蜂巢」皮秒雷射的「蜂巢」,又是什麼意思?

Q:打皮秒雷射,有什麼治療效果呢?

請見前作《皮秒雷射:治療前該知道的六件事(上)

※ ※ ※      ※ ※ ※

Q:皮秒雷射相較起傳統雷射,具體來說,有什麼治療上的優勢呢?

我們已經知道皮秒雷射有三種透鏡,其治療適應症各有不同;因此,在討論皮秒雷射的具體治療優勢時,應將不同透鏡與它們所對應的傳統雷射,區分開來討論!

由於筆者沒有在網路上,找到橫向比對的類似圖片,因此我就乾脆「以身試法」,拿自己手臂打雷射給大家看啦 XD

事先說明,本院所引進的皮秒雷射為 PicoSure,所對比者,也是本院設置的傳統雷射機台。

另外,影響雷射治療的變因非常多!除了基本的「波長」和「脈寬時間」以外,還有雷射的能量施打發數、治療區域的膚況膚質、術前與術後的肌膚照護等等眾多因素;我儘量使用各雷射常規治療的能量,施打於自己手臂,在術後立即拍照,當中仍然會參雜著很多個人的主觀經驗與想法!建議您在選擇雷射治療前,請務必與專業醫師進行充份討論,才能找到最適合您的治療方式喔 :D

固定式平頭波透鏡-皮理春秋

除斑淨膚治療:固定式平頭波透鏡 VS. 傳統除斑雷射

7551064 nm 波長,這些對黑色素親和度非常高的雷射,可針對皮膚深淺層斑點,進行整體性治療,又不會對皮膚表面產生太多紅腫不適的副作用(因為這些波長對於「血紅素」和「水分子」的親和度很低);另外還有「些許」抑止皮脂腺出油量和「稍微」刺激膠原蛋白增生的效果,故可輔助改善痤瘡問題並調理膚質,因此被我們稱為「除斑淨膚」雷射。

不管是皮秒除斑淨膚或傳統除斑雷射,我們可以看到術後其實都不會太紅(照片中我還沒冰敷呢 XD),兩者恢復期的差異不大,都不會很久;在雷射過程中,皮秒除斑淨膚比較不會刺熱不適,但傳統除斑雷射也不會熱到讓人有十分不舒服的感覺。

因此,皮秒除斑淨膚的主要優勢,就如上篇所說明的--因為將「脈寬時間」縮短到皮秒等級,所以「反黑機率較低」且「除斑效率較高」。

調整式聚焦性透鏡-皮理春秋

刺青/淺層斑點加強治療:調整式聚焦性透鏡 VS. 傳統 532 nm 波長

我們先談談刺青,刺青的治療主要還是要看其顏色作決定,不同顏色的刺青,要選擇不同波長的雷射機台作治療,由於刺青色素的「熱緩解時間」比皮膚本身的黑色素還要更短,所以強烈建議選用皮秒等級的機台作處理,治療效果術後恢復期,都比起傳統雷射有優勢太多了(我身上沒刺青,所以就沒辦法打給大家看啦 XD)!

對於處在皮膚較淺層的斑點,我們可以配合用一些積極的方式作治療,效果會比單純進行除斑淨膚雷射要快上不少,如使用波長較短的 532 nm 波長進行治療(也因此 1064/532 nm 波長的機台有其優勢,一台機器就有兩種有效的治療波長),較短的波長作用在皮膚較淺的部位,對於淺層斑點加強打擊;像是典型雀斑的患者,往往斑點處掃個一次 532 nm 波長,結痂掉落後,雀斑就會大幅減少了。

還有,使用 2940 nm 波長雷射,把淺層斑點整片直接磨去,也是一種積極的治療方法,但是開放性傷口就需要後續更耐心的護理;這裡必須提醒大家--越積極的治療,當下效果越好,但反黑機率也越高

深層斑與淺層斑的分辨-皮理春秋(感謝小荳瑞姿診所的小沙吉學長授權引用)
反而顏色較深輪廓明顯者才是淺層斑喔!只有淺層斑能夠「加強打擊」,深層斑點只能耐心持續治療--非常感謝小荳瑞姿診所小沙吉學長授權引用這張簡潔明瞭的好圖 :D

我們使用皮秒聚焦性透鏡,來處理淺層斑點,也是應用類似的原理--尖頭波的單點能量較強,聚焦在淺層斑點上,進行局部加強打擊,能更好的擊碎黑色素,提高除斑效率;由於 PicoSure 是 755 nm 波長,即便使用聚焦性透鏡,仍然無法達到 532 nm 波長那樣專門針對淺層斑點的效果,所以在治療效果上,可能稍有不及。

532 nm 波長治療,往往會造成表面結痂,且術中較為疼痛;相對起來,皮秒聚焦性透鏡在治療上只會有一點小薄痂,治療時不會太疼痛,術後恢復期也短,因此在聚焦性透鏡治療淺層斑點上,皮秒雷射的主要優勢為「恢復期較短」、「術中不太疼痛」、「反黑機率較低」。

蜂巢式聚焦陣列透鏡-皮理春秋

痘疤痕/皺紋治療:蜂巢式聚焦陣列透鏡 VS.傳統飛梭雷射

皮膚上對於凹疤和紋路的治療,以往是選用飛梭雷射治療;其中又以各雷射光熱效應的汽化效率,分為剝離型飛梭(如 2940 nm 和 10600 nm 波長)和非剝離型飛梭(如 1550 nm 波長),更進一步的學理解釋,可見《雷射光電治療原理》。

蜂巢式聚焦陣列透鏡,是對皮秒雷射光進行「加工」,打擊皮膚時產生的「空泡效應」,可以類比「剝離型飛梭」的效果,又不會有開放性傷口,修復期相對較短,術中疼痛的感覺,也遠比飛梭雷射輕微!

尤其是 10600 nm 波長的二氧化碳飛梭汽化效率高熱效應也強,因為波長非常長,所以穿透深度十分深,印象中我當天沒冰敷就回家了,晚上躺在床上,施打 10600 nm 波長的那塊,仍然持續抽痛,我還爬起來吞了顆止痛藥呢 XDDD

誠如傳統整層磨皮雷射,治療效果雖然會比傳統飛梭雷射的效果來得快,但因為大範圍傷口的湯湯水水很難護理,恢復期太長,因此也就沒什麼人願意這樣打了(講坦白話,醫師端也不太敢幫患者打整層磨皮 @@);傳統飛梭雷射的破壞程度,比蜂巢皮秒雷射來得強,效果也可能會比較好,但是在術後照顧上,相對比較麻煩,而且只要有開放性傷口,反黑機率就隨之大增!

總而言之,蜂巢皮秒雷射的主要優勢同樣也是「恢復期較短」、「術中不太疼痛」、「反黑機率較低」。

LIOB效應-皮理春秋(感謝原廠授權使用圖片)

剝離型飛梭,常會與非剝離型飛梭協同進行治療,而蜂巢皮秒雷射,同樣也可跟非剝離型飛梭雷射(如 1550 nm 波長)一起使用;蜂巢皮秒雷射的「空泡效應」,加上非剝離型飛梭的「熱效應」,相輔相成來改善凹疤紋路問題--這裡也要跟大家強調,多種雷射的合併治療,效果可能越好,但恢復期越長,反黑機率也越高

另外,前文中所提到的「皺紋」,是單指皮膚表面上的細紋--蜂巢皮秒雷射的治療,可以達到一定程度的抗皺效果,但對於肌肉拉扯造成的較深紋路,並沒有辦法達到很好的改善!如果是動態性紋路,可以選擇「肉毒桿菌素」治療;若已形成靜態性紋路,就要考慮微整填充、埋線拉提、電波音波拉提等更進一步的療法。

A:綜上所述,在「除斑淨膚」方面,皮秒除斑雷射的優勢是「反黑機率較低」且「除斑效率較高」;在「凹疤皺紋」方面,蜂巢皮秒雷射的優勢是「恢復期較短」、「術中不太疼痛」且「反黑機率較低」。

※ ※ ※      ※ ※ ※

雷射術前術中注意事項-皮理春秋

Q:進行雷射的整體治療流程為何?

這裡要向大家強調--雷射的治療成效,不只是決定在術中,很大程度是取決於術前與術後的肌膚照護--因此,所謂的整體治療流程,其實我們必須從「術前」就要開始談起~~

首先,您應思考清楚,自己最想改善的膚質狀況為何--是斑點?或是凹疤?還是兩者都要?--每種雷射機台的治療面向有所不同,希望一次得到多種皮膚狀況的大幅改善,往往就要擔負較長的恢復期和較高的反黑風險

作足基本功課,對於雷射有達到基礎認知之後,比較能夠與醫師討論自己的需求,推薦您除了本篇與《三張圖搞懂醫美雷射原理》以外,也可以同時參考美的好朋友網站上有關雷射的相關科普文章喔~~

在前往門診諮詢時,最好是素顏前往,方便醫師評估,其實去皮膚科門診看臉部疾病,也希望您儘量不上妝,不然真的是讓醫師「霧裡看花」@@

除了與專業醫師討論雷射本身療程以外,還應主動告知醫師自己是否有某些遺傳性疾病或慢性疾病(尤其是糖尿病,傷口癒合度會比較差)、長期服用什麼藥物(尤其是抗凝血劑,傷口可能會血流不止)、半年內有無服用口服A酸(可能會有光敏感及傷口癒合不良問題)、先前施打醫美雷射的經驗、治療區域的皮下有無植入物、藥物過敏史(尤其是對麻醉藥物麻膏過敏者)等。

哺乳期婦女光過敏體質蟹足腫體質的患者,請務必告知醫師,由醫師慎重評估是否適合施打雷射;而懷孕婦女,個人就真的非常不建議在這時候節外生枝了 @@

另外,治療部位如果有皰疹濕疹感染性傷口等皮膚問題,應先完全治癒;而痤瘡酒糟脂漏性皮膚炎、異位性皮膚炎等長期慢性問題,也應控制到相對穩定階段,再考慮雷射。

與醫師討論後,排定後續的醫美雷射時間;在雷射預定日前的一到兩周(至少前三天),需避免進行換膚做臉去角質塗抹酸類藥膏使用美白面膜過度日曬行程,以避免雷射當天的膚況太過敏感,增加過度泛紅與反黑風險!上述的具體停用時間點,需依不同的雷射和每人的膚質作調整,請確實遵照門診醫師的實際指示喔。

報到後,請依專業護理師指示,徹底清潔要施打雷射部位的皮膚,因為如果有化妝品或防曬劑沒卸除乾淨的話,其中可能含有的「感光物質」,會與雷射起光化學反應,導致不可預期的副作用!

進行術前拍照後,為了降低雷射中的痛感,一般會在治療部位敷上局部麻醉藥膏,麻膏發揮作用約需二十到三十分鐘;而如果會對麻膏過敏的人......就靠忍耐吧 @@ 皮秒雷射算是舒適感很高的雷射,有些(很能忍的)患者後來都選擇不上麻,但如果是第一次進行雷射......還是請您乖乖上麻吧 ^^a

進行雷射之前,專業醫師會對您當下的膚況再次評估,並確認您已充份了解本次雷射療程;治療本身時間反而比較短,依治療範圍和雷射項目,約五到十分鐘不等。雷射進行時,應僅會感到輕微的溫熱感或偶發可接受的痛感(有點像橡皮筋輕輕彈臉的感覺);PicoSure 的 755 nm 波長,屬可見紅光波長,醫護人員會幫您進行眼部的防護措施,但當雷射擊發到眼周附近時,仍會有較刺眼的紅光,不用太緊張,過程中緊閉雙眼即可。

雷射治療當中,若您覺得劇烈的疼痛不適,請立即跟醫師進行反應,但如在進行臉部療程時,不應叫喊或轉頭,以免雷射誤擊到不該施打的部位,請用舉手的方式讓醫師知道,我們會立即停止治療,再次確認雷射機台能量以及治療部位的狀況。

雷射術後,專業護理師會幫您進行第一次的冰敷,同時衛教術後照護事宜;冰敷後,會再次評估您的皮膚狀況,確認沒問題後,返家前會幫您預約門診或下次施打時間。

A:對雷射達到基礎認識→與專業醫師進行門診諮詢→預約醫美時段→報到→徹底清潔治療部位→拍照→(敷麻膏)→施打雷射→冰敷→專業護理師進行術後衛教→返家前預約下次門診或療程時間

※ ※ ※      ※ ※ ※

雷射術後注意事項-皮理春秋

Q:進行雷射的術後注意事項為何?

「術後」的肌膚照護,也是決定雷射療程成敗的關鍵,這裡列出幾個重要的注意事項:

早晚薄擦藥膏,冰敷緩解不適

雷射術後,一般都會開立退紅藥膏(弱效的類固醇藥膏),如果有傷口或薄痂,會加開傷口藥膏(抗生素藥膏),請依醫囑,早晚薄擦在患部即可,擦太多次或是塗太厚,反而容易導致刺激,適得其反!還有,千萬不要摳去痂皮,這樣容易引起感染,還會導致凹疤和色素沉澱問題。

皮秒雷射在術後的第一次冰敷之後,往往就退紅大半了,如果您返家還是感到紅熱不適,請加強間歇式的冰敷,冰敷時間一次約十到二十分鐘,間隔至少三十分鐘,避免過長時間或過度密集的冰敷,導致皮膚表面凍傷;冰敷時,請用毛巾包裹冰敷袋再貼近患部,避免過多冰塊融化的生水接觸皮膚,增加感染風險。

適度清潔保濕,嚴格加強防曬

後續進行患部清潔時,一開始請單純用水清潔,待紅熱敏感比較消退時,再依情況加上敏感肌用的溫和清潔產品,水溫也不可以太燙,不要過度按摩搓揉皮膚;保濕部份,也需使用低致敏性的保濕產品成份越單純越好

前面所提到的,那些「術前」需避免的換膚行為,在「術後」也是要間隔一段時間,最好一到兩周,至少隔三天以上,避免在術後皮膚敏感的狀況下,造成過度的刺激。

「防曬」,是醫師絕對會再三強調的必要步驟!如果皮膚紅熱敏感較劇時,不應過早地使用防曬劑,而以加強「避免曝曬」和「物理性遮蔽」來進行防曬;後續在膚況可接受時,也應使用成份簡單的防曬劑,甚至選用純物理性防曬產品。

術後嚴格防曬,應至少維持兩周的時間,而若想改善膚質,必須要再次跟您強調--作好確實「防曬」,是您「效益最高」的美膚投資--紫外光不只是會誘發黑色素的活性,導致斑點生成,還會導致光老化癌變,更是幾乎所有皮膚疾病的惡化因子!有關「防曬」更進一步的介紹,可詳見《養護肌膚,請從防曬作起》。

如有異常狀況,提前回院就診

皮秒除斑雷射,大多在一天內退紅,蜂巢皮秒雷射,一般兩天內退紅;而如果有使用皮秒聚焦性透鏡針對淺層斑點加強治療,形成的薄痂可能會持續數日。

如已確實遵照醫囑護理,仍出現非預期的紅腫或傷口狀況,就應儘速回院,由原施打雷射的醫師進行診療;若因膚質狀況,真的不幸出現反黑,也不用太著急,醫師會視情況開立退斑藥膏,大部份的反黑,在短時間內都會改善的

間隔時間施打,避免過度醫療

雷射治療,就是一種「破壞」,即便是想去除皮膚的凹疤與皺紋,也是「從破壞中求建設」;就算用到恢復期較短的皮秒雷射,術後的皮膚,仍然會比較脆弱,需要當成「敏感肌」來照顧,而黑色素的代謝,與皮膚的恢復,都需要「時間」

因此,不應急於求成,要求醫師過度頻繁地為您進行雷射治療,更不該一家打完換一家,每間診所的雷射機台不同,每個醫師思考的治療方向也不一樣;若是好幾家混著打,更容易打出問題來!

專業醫師會依您的膚況與需求,幫您安排適合的雷射治療間隔,一般而言,皮秒雷射應間隔四到六周施打;另外,夏天日曬時間長,反黑機率高,如非必要,應儘量避免在這個季節進行雷射喔。

A:術後注意事項,說太多記不住,那麼請至少記得這段話--防曬、防曬、防曬!因為很重要,所以說三次;還有,皮膚如果出問題,趕快回去找醫師!

歡迎大家的按讚與分享-皮理春秋(PICO餐廳 攝於江之島)

※ ※ ※      ※ ※ ※

[同場加映]
1﹒三張圖搞懂醫美雷射原理
2﹒肉毒桿菌素:治療前該知道的六件事()、(
3﹒《中西醫療與健康減重》更新版(2018 年)/懶人包

[參考資料]
1﹒板橋黃皮膚科診所官網:<儀器介紹
2﹒黃禎憲皮膚科診所官網:<雷射光療
3﹒台北市衛生局:<美容醫學>專區
4﹒邱品齊院長:《光電雷射術後保養三部曲
4﹒王修含院長的部落格,王院長不只是皮膚專科醫師,還是台大的生醫電子碩士,對於醫美雷射的鑽研非常精深,網站裡的雷射光電相關文章非常豐富。
5﹒林政賢院長的部落格,不止內容優質,而且圖文並茂,十分淺顯易懂 ^^b
6﹒小沙吉醫師的部落格,當中的醫美相關文章,對於當年剛踏入這個領域的我,幫助非常大,特此感謝學長,也歡迎大家追蹤。
7﹒美的好朋友,再次鄭重推薦這個面向群眾的衛教網站,他們最近上架的新書《自己的肌膚自己救》,剖析了皮膚保養的方方面面,很值得愛美的您入手一本喔 :D

推薦「自己的肌膚自己救」給愛美的您-皮理春秋

留言