皮秒雷射:治療前該知道的六件事(上)

皮秒雷射:治療前該知道的六件事(上)

板橋黃皮膚科 夏紹剛醫師

目前雷射光電的顯學,當屬「皮秒雷射」!這幾年,很多皮秒級的雷射機台陸續問世,因為「皮秒除斑雷射」比起「傳統除斑雷射」,確實能更快更好地治療黑色素形成的斑點;而「蜂巢皮秒雷射」相較起「傳統飛梭雷射」,在恢復期上也有其顯著的優勢。

然而在醫學美容領域,專業的名詞與術語,實在是五花八門、目不暇給,許多患者來門診諮詢時,雖然已經努力在網路上爬文做功課,但對於「皮秒」與「蜂巢」的意涵,仍然不甚清楚,以下筆者會盡量淺白地對「皮秒雷射」的重點進行說明,希望愛美的您,在選擇雷射療程之前,能得到更進一步的了解 :D

※ ※ ※      ※ ※ ※

Q:「皮秒」雷射的「皮秒」,是什麼意思呢?

首先要告訴大家,不是因為「皮秒雷射」比較適合打在「皮」膚上,才叫它「皮」秒喔!

大家請複習《三張圖搞懂醫美雷射原理》中的主要雷射參數圖~~

主要雷射參數-皮理春秋(改)

「皮秒」,是指雷射機台的其中一個參數--脈寬時間--也就是指「每一發雷射波的持續時間」;我們在進行雷射治療時,雷射機台是以固定的擊發頻率,射出一發一發的雷射波,在除斑淨膚治療時,因為全臉要打的發數很多,我們會設定較高的擊發頻率(如 10 HZ,每秒擊發十次),當中每一發的雷射波,都只會維持非常短的時間,因為雷射的溫度很高,在皮膚上如果雷射波的維持時間太長,就會產生過度的熱效應,也就是「灼傷」!

脈寬時間,或稱「脈衝時間」,就是「每一發雷射波打擊目標的時間」,必需短於目標的「熱緩解時間」,避免熱能擴散到周圍我們不想破壞的組織(更進一步的學理解釋,請見《雷射光電治療原理》)。

黑色素是一個「熱緩解時間」非常短的目標,屬於奈秒等級(NS,NanoSecond,十億分之一秒),傳統除斑雷射的脈寬時間就屬於奈秒等級,但因已接近黑色素的臨界熱緩解時間,所以若雷射熱能擴散,會有比較高的反黑風險。

皮秒雷射,顧名思義是將脈寬時間縮短到皮秒等級(PS,PicoSecond,億萬分之一秒),如本院引進的 PicoSure,脈寬時間從 550 到 750 PS ,有四種設置模式(一般除斑治療會選擇 750 PS);而在除刺青時,因為刺青色素的熱緩解時間更短,可能會選擇再短些的脈寬時間施打。

將脈寬時間縮短到皮秒等級,除了降低反黑風險外,另一個意義是可以提升療效

每一發的雷射波能量是固定的,如果將其壓縮到皮秒等級作擊發,極短時間內的高能量輸出--雷射震盪波--會產生較強的「光機械效應」和「光震波效應」,能將目標黑色素擊碎到非常小的程度,達到更好的淡斑效果。

比「皮秒」還要再小一個數量級,稱為「飛秒」(FS,FemtoSecond,千萬億分之一秒),也已經應用在臨床醫學上了,就是眼科用來切割角膜的飛秒雷射」,因為角膜治療的精準度要求極高,而且更要注意不能傷害到切割面以外的其他組織,飛秒雷射的問世,大幅度地降低了近視雷射和白內障雷射的後續併發症 ^^b

脈寬時間也不是越短越好,如果是要除去血管或是毛囊這種熱緩解時間為毫秒等級(MS,MilliSecond,千分之一秒)的目標,就要選擇毫秒或是微秒等級(uS,microSecond,百萬分之一秒)這種較長脈寬時間的雷射來進行治療(傳統雷射參數可參考《板橋黃皮膚科之雷射光電治療儀器簡介》)。

雷射的脈寬時間與適應症-皮理春秋(示意圖非真實時間比例)

A:「皮秒」是指極短的「脈寬時間」;皮秒雷射並不能完全取代傳統雷射--因為皮秒等級的脈寬時間,是應用於「黑色素」與「刺青」的!

※ ※ ※      ※ ※ ※

Q:那「蜂巢」皮秒雷射的「蜂巢」,又是什麼意思?

先跟大家說明,「蜂巢」皮秒雷射,當然也是跟「蜜蜂」沒什麼關係的 XD

請大家還是先參考雷射機台基本結構圖--

基本雷射結構-皮理春秋(改)

雷射機台會輸出平行的雷射光,為了達成不同的治療目的,我們會在這個平行光的後方,加裝透鏡來做加工」;如飛梭雷射,就是把雷射光再切分成矩陣型或亂數分佈型的細微光束,使其對皮膚表面的破壞面積減少,降低治療後的恢復期。

所謂的「蜂巢」,就是用來形容 PicoSure 皮秒雷射其中一種透鏡的樣式,全名為「蜂巢式聚焦陣列透鏡」(Focus Lens)--由 130 個小型凸透鏡排列組成,可以將原本平行的皮秒雷射光,如同飛梭一樣地分散開來,並各自聚焦,每個尖端點的能量會達到平行光能量的 20 倍

強大的集束雷射光,會將表皮層打出表面沒有明顯傷口的「空泡效應」(LIOB,Laser induced optical breakdown),皮膚在這種隔山打牛的「微傷害」情況中回復時,就會刺激膠原蛋白的新生和重組,使得疤痕皺紋得到改善;蜂巢皮秒雷射的治療效果能媲美飛梭雷射,而表面沒有太多的開放性傷口,因此恢復期會短很多。

PicoSure 除了「蜂巢」透鏡外,還有除斑淨膚使用的「固定式平頭波透鏡」,單純進行皮秒除斑雷射;以及針對淺層斑和刺青使用的「調整式聚焦性透鏡」,這是一整片大的凸透鏡,能將平行光集束成尖頭波,提供中心點更強的打擊能量。

A:簡而言之,「蜂巢透鏡」是另一個光學新技術,對平行的皮秒雷射光進行「加工」,使治療效果從原本的「除斑淨膚」,更涵蓋到「凹」與「皺紋」的部份!

※ ※ ※      ※ ※ ※

Q:打皮秒雷射,有什麼治療效果呢?

皮秒雷射的治療效果,還是要回歸到其「波長」本身,每個雷射機台擁有各自的波長,都有其對應的治療目標,皮秒雷射也不例外!

雷射波長決定治療目標-皮理春秋(改)

由於皮秒雷射本就是針對「黑色素」而研發的,因此主要也是選擇用來治療黑色素的波長,如板橋本院 的 PicoSure 選擇 755 nm 波長,師大黃禎憲診所enLlGHTen PicoQ 使用 1064/532 nm 波長,而中和雅文皮膚科診所則是引進 Picocare,擁有四種波長--1064/532、595 和 660 nm 波長。

依衛福部所核准的治療適應症,PicoSure 適用於去除刺青及良性色素病變(臨床上色素病變的定義較廣,PicoSure 是用來處理黑色素);搭配聚焦陣列透鏡,也可適用在治療痤瘡疤痕皺紋上。

PicoSure的治療適應症-皮理春秋(感謝原廠授權使用圖片)

A:總結一句,皮秒除斑雷射是針對「黑色素」的治療,加裝「蜂巢透鏡」時,還可處理「凹疤」和「皺紋」。

補充說明,「刺青」的治療並非使用蜂巢透鏡,所以不能一併處理凹疤皺紋問題;PicoSure 為單一的 755 nm 波長,針對黑色深藍色刺青效果最好,深綠色和棕褐色刺青的效果也不錯,但如果是其它顏色的刺青,仍應先考慮其他波長的皮秒雷射機台喔。

※ ※ ※      ※ ※ ※

Q:皮秒雷射相較起傳統雷射,具體來說,有什麼治療上的優勢呢?

Q:進行雷射的整體治療流程為何?

Q:進行雷射的術後注意事項為何?

請見續作<皮秒雷射:治療前該知道的六件事(下)

歡迎大家的按讚與分享-皮理春秋(PICO餐廳, 攝於江之島)

留言